材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 小ネギ
- 2~3本
- ●しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
- お好みで千切りキャベツ、レタスなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小ネギは小口切りにして●の材料と混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 鶏ささみは筋を取り除き、3~4つに削ぎ切りにする。
塩、こしょうをふってポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
-
- 3
-
- 揚げ油を180度に熱し、2を入れる。
中まで火が通り、きつね色になるまで揚げたら取り出して油をよくきる。
-
- 4
- お皿に盛り付け、1をかける。
お好みで千切りキャベツやレタスを添える。
きっかけ
油淋鶏が食べたかったのですが鶏肉がササミしかなかったので、ササミと小ネギでいつもと少し違う油淋鶏を作ってみました。