30分で完成!茄子のミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 小麦粉
- 小さじ2
- ●カットトマト
- 1缶
- ●ウスターソース
- 小さじ2
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- お好きなパスタ
- 2~3人分
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を5mm厚さの輪切りにして入れる。
全体に焼き色を付けるように焼く。
-
- 2
- 茄子を焼いている間に、玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
茄子がだいたい焼けたら取り出す。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を入れてさらに炒める。
-
- 5
-
- だいたい全体に火が通ったら小麦粉をふり入れて炒める。
粉っぽさがなくなったら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
パスタを茹で始める。
-
- 6
-
- 10分煮たら茄子を入れ、混ぜ合わせて蓋をして5分煮る。
-
- 7
- 茹で上がったパスタをお皿に盛り付け、6をのせる。
きっかけ
今日は簡単にパスタにしようと思いました。