箸休めに。ゴーヤとカニカマのごま和え風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
市販のごまだれを使って手早く気軽に。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2個
カニカマフレーク
30g
ごましゃぶのたれ(市販品)
大さじ2
すりごま(市販品)
大さじ1
分量外 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID: 1370004970のゴーヤとりんごの和風サラダの手順と同様にゴーヤ半分を縦割りに切り綿の部分をしっかり取り除きます。
    1mmの厚みにスライスします。
  2. 2
    1のゴーヤをざるにいれて塩小さじ1をまんべんなくなじませて30分放置してゴーヤの水分を出します。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かします。2のゴーヤを水洗いして塩分を流してから軽く絞ってお湯に入れて1分加熱してから水にいれてさっと冷まします。
  4. 4
    ゴーヤの余分な水分を切ってからフレーク状にほぐしたカニカマと合わせます。
    ごまだれを絡めてあえてから仕上げにごまを振り掛けます。

おいしくなるコツ

サラダやあえ物に使うときは歯ごたえを残すためにゆっくり時間をかけて水をだすといいです。

きっかけ

おじいちゃんのゴーヤをおいしく食べるレシピに挑戦中です。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする