簡単なのに美味しい 茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
材料がとってもシンプルで作るのも簡単ですが、茄子の旨みとだしの旨みが絶妙にマッチ。冷やして食べるとさらに美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
8個
だし
カップ3
本みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
しょうがのすりおろし(薬味)
適量

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①茄子のがくを少し切りおとす。
    ②味が浸みこみやすいように、楊枝などで穴をあける
  2. 2
    【煮る】
    ①だし、本みりん、醤油を鍋に入れてひと煮立ちさせる
    ②茄子を入れて落とし蓋をして中火で20分くらい煮る。
    ③茄子が柔らかくなったら火を止める
  3. 3
    【味を浸みこませる】
    ①鍋の中で冷えるまでそのまま置いておく
    ②お皿にだしとともに一緒に移して冷蔵庫で冷やす。
    ③食べる時は生姜の乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

生姜を乗せると美味しいです。あと冷蔵庫で冷やした方が美味しいと思います。

きっかけ

茄子をさっぱりと冷たい料理で食べたいなと思って作りました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 15:00
冷やしてサッパリいただきました
riyan5123
お茄子の美味しい時期になってまいりました。夏バテ気味の時は、さっぱり冷やした煮びたしが嬉しいですよね。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする