山形の「だし」風、夏野菜のきざみ浅漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- きゅうり
- 2本
- ナス
- 2本
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1個
- 新しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1~2
- 粉末昆布
- 小さじ2
作り方
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- 1
- すべての野菜をみじん切りにする。大葉、みょうが、しょうがは小さめのみじん切り、ナスときゅうりは大きめのみじん切りにする。
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- 2
- なすは小さじ1/2程度の塩を振って5分ほど置き、塩を洗い流してから水気をぎゅっと絞る。
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- 3
- そのほかの野菜と2をあわせ、塩を小さじ1程度(なすやきゅうりの大きさに応じて加減する)混ぜてしばらく置く。
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- 4
- 水分が出てきたら粉末昆布を混ぜ込み、冷蔵庫で一晩ていど寝かせてから食べる。保存は冷蔵庫で、2~3日で食べ切るようにする。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると、味がなじんでまろやかになります。
きっかけ
お店で買った「だし」の味を参考に、家にあった夏野菜を組み合わせてみました。
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