山形の「だし」風、夏野菜のきざみ浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
香味野菜のきいた、あっさり味の浅漬けです。

材料(作りやすい量人分)

きゅうり
2本
ナス
2本
大葉
5枚
みょうが
1個
新しょうが
1かけ
小さじ1~2
粉末昆布
小さじ2

作り方

  1. 1
    すべての野菜をみじん切りにする。大葉、みょうが、しょうがは小さめのみじん切り、ナスときゅうりは大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    なすは小さじ1/2程度の塩を振って5分ほど置き、塩を洗い流してから水気をぎゅっと絞る。
  3. 3
    そのほかの野菜と2をあわせ、塩を小さじ1程度(なすやきゅうりの大きさに応じて加減する)混ぜてしばらく置く。
  4. 4
    水分が出てきたら粉末昆布を混ぜ込み、冷蔵庫で一晩ていど寝かせてから食べる。保存は冷蔵庫で、2~3日で食べ切るようにする。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味がなじんでまろやかになります。

きっかけ

お店で買った「だし」の味を参考に、家にあった夏野菜を組み合わせてみました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする