夏にぴったり!冷やして食べる冬瓜の煮物 レシピ・作り方

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くまたけ(kumatake)
冷やして食べる煮ものです。骨付きの鶏肉を使うとコラーゲンが出て、お出汁がジュレ状になります。夏なんでこんな食べ方も良いですね。

材料(4人分)

冬瓜
1/8個
わかめ(塩蔵)
15g
鶏肉
250g
油揚げ
2枚
水(煮汁用)
カップ2
本だし(煮汁用)
大さじ1
本みりん(煮汁用)
大さじ1
酒(煮汁用)
大さじ1
塩(煮汁用)
小さじ1/2
醤油(煮汁用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①冬瓜は種を取り、皮を剥いて、写真くらいの大きさに切る
    ②切った冬瓜は2分ほど茹でる。
    ③油揚げは大き目の三角にカット。
  2. 2
    【煮る】
    ①煮汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    ②鶏肉、冬瓜、油揚げを入れて中火で15分ほど煮る。
    ③出来上がったら冷やす
  3. 3
    【盛り付け】
    ①わかめは水で洗って、戻す。
    ②お皿に写真のように盛り付けて、煮汁をかけて出来てあり。

おいしくなるコツ

冬瓜を軽く茹でることで、苦みや臭みがとれて美味しく仕上がります。

きっかけ

スーパーに冬瓜が並んでいたので、冷たくさっぱりと食べたいなと思って作りました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の冷やし煮物

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

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