おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
とうがん(冬瓜)
レシピ詳細
夏にぴったり!冷やして食べる冬瓜の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
くまたけ(kumatake)
冷やして食べる煮ものです。骨付きの鶏肉を使うとコラーゲンが出て、お出汁がジュレ状になります。夏なんでこんな食べ方も良いですね。
材料(4人分)
冬瓜
1/8個
わかめ(塩蔵)
15g
鶏肉
250g
油揚げ
2枚
水(煮汁用)
カップ2
本だし(煮汁用)
大さじ1
本みりん(煮汁用)
大さじ1
酒(煮汁用)
大さじ1
塩(煮汁用)
小さじ1/2
醤油(煮汁用)
小さじ1
作り方
1
【材料を切る】
①冬瓜は種を取り、皮を剥いて、写真くらいの大きさに切る
②切った冬瓜は2分ほど茹でる。
③油揚げは大き目の三角にカット。
2
【煮る】
①煮汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
②鶏肉、冬瓜、油揚げを入れて中火で15分ほど煮る。
③出来上がったら冷やす
3
【盛り付け】
①わかめは水で洗って、戻す。
②お皿に写真のように盛り付けて、煮汁をかけて出来てあり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冬瓜を軽く茹でることで、苦みや臭みがとれて美味しく仕上がります。
きっかけ
スーパーに冬瓜が並んでいたので、冷たくさっぱりと食べたいなと思って作りました。
公開日:2012/08/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
とうがん(冬瓜)
冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の冷やし煮物
このレシピを作ったユーザ
くまたけ(kumatake)
わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬瓜の煮物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
とうがん(冬瓜)の人気ランキング
1
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
2
位
絶品!冬瓜とベーコンの中華スープ
3
位
母の味♪とうがん汁☆
4
位
簡単!我が家の冬瓜汁♪
5
位
とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮
6
位
使いきれなかった 冬瓜の冷凍保存
7
位
夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
8
位
とろりと美味しい♪冬瓜の白だしあんかけ
9
位
圧力鍋で作る冬瓜と鶏肉のスープ
10
位
うちの味噌汁「冬瓜の味噌汁」
とうがん(冬瓜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冬瓜の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
ひき肉以外も合う!「冬瓜」が主役の献立
旨味を効かせて!「冬瓜」が主役の献立
煮ても炒めてもおいしい!「冬瓜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする