ヘルシー☆変わり麻婆(?)豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
見た目も夏らしい、枝豆を使ったピリ辛の豆腐炒めです(*’ー’*)

材料(4人分)

豚肉(こま切れ)
200g
豆腐
1丁
カットわかめ(乾燥)
大さじ2
枝豆(冷凍使用)
正味大さじ3
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
1本分
塩、コショウ
少々
☆しょう油
大さじ2
☆ウェイパー か 鶏ガラスープの素
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
お好みで糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻し、水気を絞っておきます。
    冷凍枝豆はさやから出します。
    ねぎは1cm幅の斜め切り、
    にんにくはみじん切りです。
  2. 2
    豆腐は2cmのさいの目に切って水切りします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪とにんにくを入れ火にかけます。
  4. 4
    にんにくの香りがたったら、豚肉を入れて炒め、塩コショウで味付けます。
  5. 5
    肉の色が変わったらわかめとねぎ、枝豆を入れて油が回ったら☆印の材料を入れます。
    炒め合わせて完成です♪
  6. 6
    ご飯の上に乗せて丼にしても♫
    糸唐辛子を乗せてます☆

おいしくなるコツ

わかめを水で戻す時間が長いと、トロトロし過ぎます~(>_<) パパッと出来る簡単美味しいメニューです☆

きっかけ

枝豆の消費に♪

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする