茹でて余った素麺で スタミナあんかけ揚げ素麺 レシピ・作り方

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decopon820
水戸のご当地ラーメン「スタミナ」をイメージした餡を、揚げた素麺にかけました。
余った素麺が姿を変えて、ボリューム満点によみがえりました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺(茹でたもの)
約2束分
豚薄切り肉
80g
カボチャ(ワタをぬいて)
100g
玉ネギ
1/2個
シシトウ
4本
タカノツメ(輪切り)
1本分
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
塩コショウ
適量
●鶏がらスープ(素+水)
カップ1半
●砂糖(甜菜糖使用)
大さじ4
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2+水

作り方

  1. 1
    素麺は2つに分けて180度の油でカリカリになるまで揚げる。
    揚げる前に水分をよく切って下さい!
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。カボチャは7mmくらいの厚さで食べやすく切る。玉ネギはくし切りにする。シシトウは硬い軸を切り、大きければ半分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・ゴマ油・タカノツメを入れて弱めの中火にかける。油が温まったら豚肉を炒め、肉の色が変わったら残りの2の材料を順に入れ、強めの中火にして炒める。塩コショウを振る。
  4. 4
    ●印の材料を合せて3に加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    揚げた素麺の上にかける。

おいしくなるコツ

素麺がカリカリになるまで結構時間がかかりますが、気長に揚げてください。 硬くなってきたら2度ほど裏返して、泡と音が小さくなったら、油から上げてください。

きっかけ

量を茹ですぎて余ってしまった素麺をリメイクしました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
あんかけ揚げ素麺

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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