切れ端野菜でなすとかぼちゃのおみそ汁 レシピ・作り方

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kiri873
つくれぽの残りと離乳食の残りです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

500cc
和風だしパック
1袋
なすの皮
2本分
かぼちゃの皮
1/8片分
信州白こうじみそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    つくれぽで皮をむいたなすを使ったのでその残りをお味噌汁に。
    なすを縦に3等分してから包丁でかつらむきの要領で少し厚めに皮をむきます。
    1cm幅に切ります。
    つくれぽです。
  2. 2
    かぼちゃは種を取って包丁で皮の部分を5mmくらいの厚みで切り取ったものを1cmくらいに切りそろえてつかいます。
  3. 3
    お鍋になすとかぼちゃの皮と離乳食用の身の部分と和風だしのパックを火にかけます。
    沸騰して5分で出しパックを取り出します。
  4. 4
    離乳食用のかぼちゃとなすが柔らかくなったら取り出します。
    火を止めてお味噌を加えます。

おいしくなるコツ

味が物足りない場合は離乳食の上澄みを取った後で粉末のだしの素を少し加えます。 お味噌の種類や味付けはお家の味で。

きっかけ

つくれぽしたナスの残りの皮の部分と離乳食に使ったかぼちゃの皮の部分を使ってお味噌汁にしました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なすのお味噌汁 かぼちゃのお味噌汁 残りもの 取り分け離乳食
料理名
なすのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/18 17:05
おいしかったです。
yukkiy8
2018/07/29 20:12
かぼちゃの皮なんかはお味噌汁だと美味しくいただけますね。お野菜を余すところなく使えましたわ、ご馳走様です。
✾サザンカ✾
お試しいただきありがとうございます^^

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