切れ端野菜でなすとかぼちゃのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500cc
- 和風だしパック 1袋
- なすの皮 2本分
- かぼちゃの皮 1/8片分
- 信州白こうじみそ 大さじ2
作り方
-
1
つくれぽで皮をむいたなすを使ったのでその残りをお味噌汁に。
なすを縦に3等分してから包丁でかつらむきの要領で少し厚めに皮をむきます。
1cm幅に切ります。
つくれぽです。 - 2 かぼちゃは種を取って包丁で皮の部分を5mmくらいの厚みで切り取ったものを1cmくらいに切りそろえてつかいます。
-
3
お鍋になすとかぼちゃの皮と離乳食用の身の部分と和風だしのパックを火にかけます。
沸騰して5分で出しパックを取り出します。 -
4
離乳食用のかぼちゃとなすが柔らかくなったら取り出します。
火を止めてお味噌を加えます。
きっかけ
つくれぽしたナスの残りの皮の部分と離乳食に使ったかぼちゃの皮の部分を使ってお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
味が物足りない場合は離乳食の上澄みを取った後で粉末のだしの素を少し加えます。 お味噌の種類や味付けはお家の味で。
- レシピID:1370004635
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なすのお味噌汁
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