材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 8枚
- キャベツ
- 2~3枚
- 梅干し
- 大1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは細切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
取り出して水にとって冷まし、水気をよく絞る。
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- 2
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
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- 3
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- 豚肉を4枚並べ、2枚にキャベツ、1枚に梅ペーストをそれぞれ半量のせて、梅が真ん中になるように重ねる。
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- 4
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- 2つめも同様にし、全体に塩、こしょうをふる。
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- 5
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- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
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- 6
- 180℃に熱した揚げ油に入れ、中まで火が通るまで揚げる。
揚がったら油をよくきり、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
生姜焼き用の豚肉を別の食べ方で食べたかったので、キャベツと合わせてミルフィーユカツにしました。