ひき肉とインゲン豆の煮込み レシピ・作り方

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nyatz
ご飯に添えても、パンに添えても美味しいおかずです。多めにつくって、翌朝のおかずにしても。

材料(4~5人分)

牛ひき肉
200g
インゲン豆(水煮缶)
正味180g
玉ねぎ
2個
ニンジン
1本
パプリカ
1個
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ2
トマト缶
400g
カレー粉
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはそれぞれ食べない部分を取り除いてみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1の野菜をいためる。全体に油が回ってしんなりしてきたらカレー粉を加え、香りがたってきたら、牛ひき肉を加えてほぐすようにいためる。
  3. 3
    肉の色がかわったら、トマト缶を加えて沸騰させ、焦がさないように弱めの中火で、ときどき底から返すようにしながら、ニンジンに火が通り全体にとろみがついてくるまで10~15分程度煮る。
  4. 4
    トマトケチャップを加えて一煮立ちさせ、味見して塩コショウで整える。

おいしくなるコツ

トマト缶を入れるのにケチャップ?と思うかもしれませんが、どうやら引き立てあう組み合わせのようで、どちらか一方では物足りない気がします。香り付けにパプリカパウダーを入れたり、辛味付けにチリパウダーを入れたりしても美味しいです。

きっかけ

チリビーンズが食べたくなったものの、パプリカもチリもなく、子どもも小さいので辛くするわけにも行かず、なんとなく「なんちゃって」なレシピができました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひき肉とインゲン豆の煮込み

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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