うちの常備菜-ゴボウとニンジンのキンピラ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ゴボウ(好きな太さに切る)
- 中2本分
- ニンジン(ゴボウと合わせて切る)
- 大1本分
- タカノツメ(輪切り)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖使用)
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3~4
- 味醂
- 大さじ2~3
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油とゴマ油とタカノツメを入れて中火にかける。油が温まってタカノツメが焦げないうちに、ゴボウとニンジンを入れる。全体を混ぜて野菜に油をまわす。
-
- 2
- 砂糖を加えて混ぜ、野菜と馴染んだら、酒・水・白だしを入れて蓋をして煮る。野菜がしんなりしてきたら、醤油を入れて蓋をして5分煮る。
-
- 3
- 蓋を取り、水分を飛ばすように炒める。煮汁の味をみて、醤油・味醂で味を調える。トロリとした煮汁が少し残るくらいになったら、白ゴマを加えてひとまぜする。
おいしくなるコツ
ゴボウとニンジンの切り方は、太くても細くてもささがきでも、何でもOKです。太い時は蓋をして煮る時間を長くしてください。水分が足りなければ適宜足してください。
牛肉・豚肉・蒟蒻などを加えても美味しいです。
きっかけ
いつも作り置いている常備菜のひとつです。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ゴボウとニンジンのキンピラ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません