取り分け離乳食-かぼちゃとなすのみそ味うどん レシピ・作り方

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kiri873
大人のお味噌汁の取り分けです。
うどんは冷凍保存のものを使用。

材料(1人分)

かぼちゃ1cm角
2個
なす
1/8本
うどん(乾麺をゆがいたもの)
30g
だし汁
大さじ3
味噌汁の上澄み
大さじ1

作り方

  1. 1
    大人のおみそ汁と同時に作ります。
    皮をむいて縦割りに3等分にしたなすをさらに4等分にします。
    かぼちゃは厚めに皮をむいて取り除いたみの部分を使います。
  2. 2
    水と和風だしパックと1の具と大人用の残りの切れ端野菜をいれて火にかけて途中沸騰して5分でだしパックを取り出してかぼちゃとなすが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    かぼちゃとなすとだし汁を取り分けます。
  4. 4
    小鍋にだし汁大さじ3と自然解凍しておいた冷凍うどんと細かくしたなすとかぼちゃをいれて煮ます。
    仕上げにお味噌汁の上澄みを加えます。

おいしくなるコツ

だし汁が多いようならお味噌汁の上澄みを加える前に少しこぼすか仕上げに水溶き片栗粉でとじます。

きっかけ

大人の食事のしたくと同時進行で時間と材料の無駄を省いています。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
みそうどん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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