取り分け離乳食-かぼちゃとなすのみそ味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ1cm角 2個
- なす 1/8本
- うどん(乾麺をゆがいたもの) 30g
- だし汁 大さじ3
- 味噌汁の上澄み 大さじ1
作り方
-
1
大人のおみそ汁と同時に作ります。
皮をむいて縦割りに3等分にしたなすをさらに4等分にします。
かぼちゃは厚めに皮をむいて取り除いたみの部分を使います。 - 2 水と和風だしパックと1の具と大人用の残りの切れ端野菜をいれて火にかけて途中沸騰して5分でだしパックを取り出してかぼちゃとなすが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 かぼちゃとなすとだし汁を取り分けます。
-
4
小鍋にだし汁大さじ3と自然解凍しておいた冷凍うどんと細かくしたなすとかぼちゃをいれて煮ます。
仕上げにお味噌汁の上澄みを加えます。
きっかけ
大人の食事のしたくと同時進行で時間と材料の無駄を省いています。
おいしくなるコツ
だし汁が多いようならお味噌汁の上澄みを加える前に少しこぼすか仕上げに水溶き片栗粉でとじます。
- レシピID:1370004280
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- みそうどん
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うどんは冷凍保存のものを使用。