作り方
-
- 1
- いつもより少し固めにご飯を炊く。
-
- 2
- 水菜は4cmの長さに切る。
きゅうりは斜めに薄切りにする。
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてから水気をよくきる。
-
- 3
- サーモンは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。〈すし酢〉
-
- 5
- ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。〈酢飯〉
-
- 6
- 丼に酢飯をよそい、水菜、きゅうり、サーモン、玉ねぎの順に乗せる。
玉ねぎにマヨネーズを絞り、わさびとしょうゆを添える。
きっかけ
オニオンスライスを乗せて、いつもと違ったサーモン丼にしました。