常備菜でつくる千草焼き レシピ・作り方

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常備菜の煮物をつかえばあっという間に出来上がりです。

材料(3人分)

たまご
3個
めひじきの煮物
80g
小松菜の葉先部分
1/3束分
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    常備菜のひじきの煮物の余分な水分を切ります。
    めひじきとにんじんと油揚げが入っています。
  2. 2
    小松菜の刃先部分のみ使用します。
    水洗いして水分をふき取ってから縦横5mmほどの粗みじん切りにします。
  3. 3
    20cmの中型のテフロン加工のフライパンを熱し大さじ1弱のサラダ油をひきなじませます。
    割り溶いたたまごと1と2を混ぜ合わせたたまご液を流しいれて弱火で5分ほど蓋をして焼きます。
  4. 4
    たまごの表面に火が通ったらひっくり返してさらに2~3分焼きます。

おいしくなるコツ

煮物に味がついているのでたまごの味付けは不要です。 火のとおりがいいように小松菜の葉の部分だけを使います。茎の部分は別のお料理に。

きっかけ

いつものメニューにたまごをプラスしてボリュームおかずに変身させました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
千草焼き 常備菜 残りもの kiri873
料理名
千草焼き

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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