パラリと作るシンプル炒飯 レシピ・作り方

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FeelMint
パラリとした炒飯を家で食べたくて試行錯誤
炒飯=冷ご飯×
温かいご飯で作るのがポイントです。
手順の写真は追加していきます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
0.5~0.7合
1~2個
ハム・ベーコンなど
1、2枚
ネギ小口切
大さじ2
サラダオイル
大さじ1~2
スープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/5
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を用意します

    ◎温かいご飯を使います
    (最重要事項)

    ☆ご飯を炊く場合

    ・分量より2、3割少な目の水で炊きます
    ・さらに水には浸さないで
    炊飯器のスイッチ2度押しの早炊き
  2. 2
    ☆余りご飯・冷凍ご飯の場合

    ・余りご飯はレンジで温め
    ラップをしないで水分を飛ばします

    冷凍ご飯は解凍
    普通の硬さに戻ったら
    ラップをしないでレンジで
    1分ほど水分を飛ばします
  3. 3
    ハムまたはベーコン、ネギをみじん切りに

    卵はしっかり溶いておきます
  4. 4
    出来れば、厚手の中華鍋を用意
    火力は常にマックス
    オイルを入れ少し煙がでるくらいまで熱々になるまで
    決して目を離さないこと

    *テフロンのフライパンで
    煙が出るまで焼かないこと
  5. 5
    オイルが温まったら、
    中華鍋を回して全体に行きわたらせ、
    そこに一気に卵を流し込みます

    ☆そのあと絶対かき混ぜないでください

    かき混ぜると卵がオイルを全部吸ってしまいます
  6. 6
    卵の上にハムを投入

    ☆まだかき混ぜないで!
  7. 7
    さらにご飯を入れ、
    ここで一気に全体をかき混ぜます

    アルミかステンレスのお玉がいいです

    卵とご飯がしっかり混ざるまで
    それぞれのかたまりが無いように混ぜてください
  8. 8
    だいたい混ざったら、
    ご飯を中華鍋に広げるようにします

    ☆混ぜるたびに、ざざっと広げて
    まんべんなく余分な水分を飛ばしながら
    焼きます
  9. 9
    味付けの順番は
    スープの素→胡椒→オイスターソースです

    オイスターソースの前に
    ネギを入れます

    ☆ひとつ入れるたびに
    手順8の要領で
    混ぜては広げる…の繰り返し
  10. 10
    最後に鍋肌にしょうゆを垂らして
    こがししょうゆで全体に味をつけます

    お皿に移して、いただきます
  11. 11
    ポイント

    手早く、慌てず、
    急がないで、じっくり焼いて、
    水分を飛ばしていくこと

    火力の弱い家庭用コンロで作るコツです
  12. 12
    ポイント

    よく使い慣れたフライパン・中華鍋で作ること
    その具合や卵の量、ご飯の量で
    オイルの量を加減してください

おいしくなるコツ

温かいご飯を使うのは、冷たいご飯だと焼けるまでにオイルを吸い過ぎてぺちゃっとしてしまうからです。なるべく硬めのご飯で。オイルと具材の水分で出来上がりはパラリ、ふわりとします。作り方の中の「☆」はとくに注意する点です。

きっかけ

ラーメン屋さんで食べるパラっとした炒飯をうちでも食べたくて、試行錯誤しました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

FeelMint 京都生まれ、京都育ち、いまも京都在住なので、レシピはかなり薄味です。 味付けはお好みでアレンジしてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/21 13:21
しょうゆを入れすぎてしまいましたがパラパラにできました。
yukkiy8
レポありがとうございます(*^^*)
2015/09/14 13:12
あまり野菜も入れました。パラパラのチャーハンめざして、手早く作れるまでまたチャレンジします( ´ ▽ ` )
akiss0807
レポありがとうございます(*^^*)

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