材料(2人分)
- 鮭の切り身(甘塩鮭)
- 1切れ
- ◆酒
- 小さじ1
- ◆塩
- 少々
- 小ネギ
- 4本
- ご飯
- 1合分
- 卵
- 1個
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は耐熱皿に入れ、◆の材料をふってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
荒熱が取れたら皮と骨を取り除き、身をほぐす。
-
- 2
- 小ネギは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、鮭を入れる。
水分を飛ばしながらカリッとなるように炒める。
-
- 4
- 次にご飯を入れて炒め、全体がほぐれてきたら、スペースを空けて卵を割り入れる。
卵が半熟状になったら全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 水分を飛ばしながら、パラパラになるまで炒めたら小ネギを入れて炒め合わせ、●で調味する。
きっかけ
家呑み用に、おつまみにもなるようなチャーハンをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません