ひじきの煮物(小松菜入り) レシピ・作り方

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メリッコ
いつものひじきの煮物に小松菜を入れてみました。緑が入っていつもと違った雰囲気に♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
小松菜
2株
人参
2cm
油揚げ
1/2枚
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●酒、しょうゆ
各小さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●塩
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水で洗ってたっぷりの水に浸してもどし、ザルにあけて水気をきっておく。
  2. 2
    小松菜は4cmの長さに切る。
    人参は短冊切りに、油揚げは油抜きしてから人参と同じ大きさに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんじんと油揚げを入れて少し炒める。
    ひじきも加え、さらに炒める。
  4. 4
    ●の材料を入れて蓋をし、5分煮た後、小松菜を入れて3分煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

できあがったら一度冷ましたほうがおいしいです。食べる前に温めて下さいね^^

きっかけ

ひじきの煮物を作ろうと思いましたが、一緒に入れる具材があまりなかったので小松菜を入れてみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/17 19:58
彩り良く、栄養価もUPしますね!おいしく頂きました♪
ゆりよう
2021/03/04 18:54
小松菜多めで作りました!体に良さそうです!
ともみ19

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