ひじきの煮物(小松菜入り) レシピ・作り方

ひじきの煮物(小松菜入り)
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
いつものひじきの煮物に小松菜を入れてみました。緑が入っていつもと違った雰囲気に♪

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 小松菜 2株
  • 人参 2cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • ●水 カップ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●酒、しょうゆ 各小さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗ってたっぷりの水に浸してもどし、ザルにあけて水気をきっておく。
  2. 2 小松菜は4cmの長さに切る。
    人参は短冊切りに、油揚げは油抜きしてから人参と同じ大きさに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじんと油揚げを入れて少し炒める。
    ひじきも加え、さらに炒める。
  4. 4 ●の材料を入れて蓋をし、5分煮た後、小松菜を入れて3分煮ればできあがり。

きっかけ

ひじきの煮物を作ろうと思いましたが、一緒に入れる具材があまりなかったので小松菜を入れてみました。

おいしくなるコツ

できあがったら一度冷ましたほうがおいしいです。食べる前に温めて下さいね^^

  • レシピID:1370004004
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/17 19:58
    ひじきの煮物(小松菜入り)
    彩り良く、栄養価もUPしますね!おいしく頂きました♪
  • ともみ19
    ともみ19
    2021/03/04 18:54
    ひじきの煮物(小松菜入り)
    小松菜多めで作りました!体に良さそうです!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/04/09 21:37
    ひじきの煮物(小松菜入り)
    小松菜があったので、参考にさせていただきました(*^-^*)
    油揚げの代わりに竹輪を使いましたが…小松菜とひじきで栄養満点!!
    とても美味しくいただきました♪
  • M666
    M666
    2014/03/31 21:34
    ひじきの煮物(小松菜入り)
    小松菜でさらに鉄分もプラス(#^.^#)
    レシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る