材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 片栗粉
- 約大さじ2
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 塩・コショウ
- 適量
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 酒、みりん、醤油、すりおろした生姜、塩、こしょうをボールに入れ、鶏肉を加えてよくもみ、下味を付けます。
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- 2
- 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。
片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。
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- 3
- 天ぷら鍋に油をたっぷり入れ、中火にかけます。揚げ油は1~2回使った油だと色よく、香ばしく仕上がります。
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- 4
- 2分くらい揚げたらひっくり返し、1分30秒くらいあげ一度取り出します。2~3分くらいしたら再び油に入れ、1分くらいでひっくり返し、また1分くらい揚げる。
きっかけ
テレビでみて、おいしそうだったので自分なりにアレンジして作りました