朝食やランチに♪ナスとドライトマトの塩マフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
≪具を作る≫
①ナスは小さいいちょう切りを12枚作り、水にさらす。
残りは角切りにする。 -
2
②ドライトマトは湯につけてやわらかくしてから水気をしぼり、細かく切る。
③玉ネギとベーコンは粗みじんに切る。 - 3 ④ドライトマトは飾り用に少し分けておく。
- 4 ⑤チーズは角切りにする。
-
5
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギ、ベーコン、ドライトマト、角切りにしたナスを入れて炒める。
全体に火が通ったら塩、こしょうをし、冷ましておく。 -
6
≪生地を作る≫
①ボウルに●の材料を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。 - 7 ②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度木べらでサックリと混ぜ合わせる。
- 8 ③5の具を入れて混ぜ合わせる。
-
9
≪焼く≫
①マフィン型の6~7分目まで生地を入れ、1のナス(水気をよくふき取る)を3枚ずつと、3のドライトマトを適量のせる。 - 10 ②ナスの上にスプーンでオリーブオイルを少しかける。
-
11
③190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
※竹串を刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がりです。
きっかけ
休日の朝食用に、家にあるもので前日に作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存し、食べる前にラップをかけて電子レンジで温めて食べると、次の日でもおいしくいただけます。
- レシピID:1370003978
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)ドライトマト
- 料理名
- ナスとドライトマトの塩マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません