大根と大根の葉の浅漬け レシピ・作り方

大根と大根の葉の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
大根の葉も一緒に浅漬けにしました。大根だけ漬けるよりも好きです。

材料(2人分)

  • 大根 3cmくらい
  • 大根の葉 3本
  • ●水 50cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●鷹の爪(輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    大根の葉は5mm幅に切る。
  2. 2 材料をすべてビニール袋に入れ、よくもんでから空気を抜きながら口を結ぶ。
    冷蔵庫に入れて2時間くらい漬ける。

きっかけ

葉付き大根を買ったので新鮮なうちにまずは浅漬けにしました。

  • レシピID:1370003907
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
大根の浅漬け
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2014/11/12 21:15
    大根と大根の葉の浅漬け
    ☆メリッコ☆さんこんばんは♪
    初の浅漬け作りでした!!こんなに簡単で美味しいなんて(≧▽≦)もっと作ればと後悔( ´△`)唐辛子多めでビールぐいぐい進みました♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る