にら、しめじ入りフワフワ卵のスープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/3把
- おこのみでザーサイ(みじん切り)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ☆水
- 450cc
- ☆ウェイパー か 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆しょう油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
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- しめじはほぐし、にらは3cm長さに切ります。
ザーサイを粗みじん切りします。
卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
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- 鍋に☆印を入れて火にかけ、沸騰したらしめじを入れます。
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- 3
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- 片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶き、鍋に入れて軽くとろみをつけます。
卵を箸づたいに入れて静かに混ぜます。
お好みでザーサイと、ニラ、ごま油を入れて1分ほど煮て完成です♪
おいしくなるコツ
煮込み過ぎず、ニラを加えて一煮立ちしたらすぐに火を止めます(^^♪
きっかけ
中華料理に合うスープを作りたくて♪
とっても口当たりのいい、
ちょっぴり中華風なスープです♪