材料(4人分)
- 小餅
- 8個
- 水
- 800~1000ml
- 白だし醤油
- 大さじ2~3
- *白菜
- 1枚
- *人参
- 30g
- *蓮根
- 50g
- *大根
- 30g
- 煮干粉
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 餅はたっぷりのお湯で茹でる。弱火にして、餅が表面に浮き上がったら可。
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- 2
- 白菜、人参、蓮根、大根は小さく薄切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、煮干粉と野菜を入れて煮る。
具に火が通ったら、白だし醤油を入れて味を整える。
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- 4
- 器に餅を入れ2をかけて、できあがり。
きっかけ
お祝いで紅白の小餅をいただいたので・・。季節はずれですが。