ワンプレートごはん✿チキンとピラフ編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪ピラフの材料≫
- 米
- 1合
- 人参
- 1/6本
- ピーマン
- 1個
- コーン
- カップ1/4
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●バター(またはマーガリン)
- 10g
- ●塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ≪フライドチキンとポテトの材料≫
- 鶏手羽元
- 4本
- じゃがいも
- 2個
- ◆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ◆すりおろしにんにく、塩
- 各小さじ1/3
- ◆こしょう
- 少々
- 塩(ポテト用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3~
- 揚げ油
- 適量
- ≪サラダの材料≫
- キャベツ
- 1~2枚
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
- 人参
- 少し
- プチトマト
- 4個
- ■マヨネーズ
- 大さじ2
- ■牛乳
- 大さじ1
- ■ケチャップ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ≪ピラフを作る≫
①人参とピーマンは粗みじんに切る。
②米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛より少し少なめの水、①、コーン、●の材料を入れて炊飯する。
-
- 2
-
- ≪サラダを作る≫
①キャベツと人参は千切りにし、洗ったベビーリーフと合わせる。
プチトマトは洗っておく。
-
- 3
-
- ②■の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
- 4
-
- ≪フライドチキンとポテトを作る≫
①鶏手羽元は◆の材料と一緒にポリ袋に入れ、袋の上からよくもんで少し置き、味をなじませる。
-
- 5
-
- ②じゃがいもは皮つきのままよく洗い、棒状に切る。
③水気を拭き取り、キッチンペーパーの上に広げておく。
-
- 6
- ④揚げ油を180℃に熱し、じゃがいもを入れる。
じっくり揚げ、カラッと揚がったら取り出して油をよく切り、熱いうちに塩をふる。
-
- 7
- ⑤続けて手羽元に小麦粉をまぶして揚げ油に入れ、弱火から中火でじっくり揚げる。
中まで火が通ったら強火にして表面をカラッとさせて取り出し、油をよくきる。
-
- 8
- ≪盛り付ける≫
①ピラフが炊けたらこしょうを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
②フライドチキンとポテトも乗せて、サラダを添えてドレッシングをかける。
きっかけ
カフェっぽくワンプレートにしてみたくて作ってみました。
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