材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水煮たけのこ
- 小1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ☆白出し
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お米は洗ってザルにあげておきます。
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- 2
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- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
水煮たけのこは食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ☆印の材料と水(分量外)を足して400ccになるよう、合わせておきます。
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- 4
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- ストウブに米→手順3で合わせた物→手順2の材料を乗せて火にかけます。
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- 5
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- フタをせずに中火で加熱し、沸騰したらフタをしめ、
弱火で10分加熱します。
火をとめて10分むらします。
おいしくなるコツ
おこげが好きな方は10分弱火で加熱したら、少し火を強めてさらに30秒加熱してから火を止めてむらしてください(=^・^=)
きっかけ
ストウブならあっという間にご飯が炊けるので♪
水煮たけのことストウブを使って簡単スピーディーに(^^♪
炊飯器より美味しい☆