干し椎茸と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
干し椎茸からでるダシが効いて美味しいです。

材料(4人分)

干し椎茸
4枚
青ネギ
2~3本
干し椎茸の戻し汁
800ml
味噌
大さじ4
煮干粉
小さじ半分

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に漬けて一晩おく。
  2. 2
    1の椎茸を取り出し、軸を取り薄切りにする。
    青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    鍋に戻し汁と椎茸、煮干粉を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮る。
  4. 4
    分量の味噌を煮溶かして青ネギを散らす。

きっかけ

朝はお味噌汁から。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする