手羽やわらか煮 レシピ・作り方

手羽やわらか煮
  • 約1時間
  • 300円前後
きちゃちゃん
きちゃちゃん
とろとろでおいしくいただけます

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8~10本
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖できればざらめ 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 25cc
  • お酢 50cc

作り方

  1. 1 お肉は水洗いして所々フォークでさしておく
  2. 2 鍋にお肉をならべひたひたのおみず、醤油、砂糖、酒をいれる。強火で煮込む
  3. 3 あくがでてきたら丁寧にあくとりをする
  4. 4 あくをとったらお酢を入れて再度沸騰したら弱火で30~60分煮込む
  5. 5 味見をして薄ければ醤油を、こければお水をたす
  6. 6 味が染みて、お肉がやわらかくなったらみりん投入!弱火で5ふんでできあがり

きっかけ

鶏の煮物を骨付きでやってみました

  • レシピID:1370003583
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
手羽先
料理名
煮物
きちゃちゃん
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