アプリで広告非表示を体験しよう

きざみ狐のつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
麺を冷たく、つゆを温かくしていただきます。

材料(3人分)

そば(乾麺)
300g
めんつゆ(5倍濃縮)
80cc
450cc
油揚げ
2枚
小口切りねぎ、わさびなどの薬味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水3リットル程度(分量外)をわかし、沸騰したらそばをパッケージの表示どおりに茹で始める。
  2. 2
    その間につゆをしたくする。油揚げは細めの短冊切りにする。小鍋に分量の水、めんつゆを入れる。煮立ったら油揚げを加えて火を止める。
  3. 3
    麺が茹で上がったら、ざるにあけて冷たい流水で洗い、ぬめりを取ってから、ざるでよく水を切る。器に食べやすく麺を盛り付け、熱々の2のつゆを添える。麺をつゆにつけながらいただく。

おいしくなるコツ

つゆに、ねぎ、キノコなどを加えても美味しいです。

きっかけ

温めんで食べることの多い狐そばを、ひやあつで楽しめるよう工夫しました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
刻み狐そば

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする