子供も喜ぶ♪マイルド酢の物♪ レシピ・作り方
![子供も喜ぶ♪マイルド酢の物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0d4e3cb77118e0c8ce1db3f9091e1bcfad6fdee.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お酢 200cc
- 砂糖 大匙3
- 醤油 着色程度
- お塩 ほんのちょっと
- だし汁 100cc
- 好きな具材 適量
作り方
-
1
今回はわかめと卵で作ります。ほかの具ならきゅうり、たこなど。わかめは水で戻し(30g)1cmに切る。卵はうす焼きにして1cm幅にきって冷ましておく
-
2
お鍋に、お酢、砂糖を入れ、極弱火にかけ、砂糖を溶かす。溶かすだけのために火にかけます
- 3 砂糖が溶けたらボウルに移し、醤油、塩、だし汁(分量どおりに溶いたも)を加え混ぜる。この時だしを全量入れると子供が飲んでもむせないくらいになります。お好みで加減してくださいね。
-
4
3の1/3を使います。残りはタッパに入れて冷蔵庫で保管。2週間ほど持ちます
-
5
4に1を加え冷蔵庫で冷やせばできあがり♪
きっかけ
酢の物が苦手な子供に喜んで食べてもらいたく、知人に聞いたレシピから子供が食べてくれるようになるまでコツコツと。完成品ですw
おいしくなるコツ
酢は沸騰させないでね♪お砂糖もお好みで加減してください。我が家は甘めがお好みです
- レシピID:1370003506
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
浮草ジェニ2012/03/31 12:37錦糸卵を作るんが面倒やったんで、大きめ炒り卵で作ってみたよ!美味しかった!次は野菜で作ってみますー♡