材料(3人分)
- さんまの開き
- 3まい
- 塩こしょう
- 少量
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- サンマの開きは、みりんなどの味がついているものではなく、塩だけで処理されたものを選ぶ。フライパンに入るよう、必要に応じて長さが半分になるよう切る。
-
- 2
- 1の両面に塩コショウをふる。
卵を平たい器に割りいれて溶き、小麦粉と粉チーズを混ぜいれる。
-
- 3
- 2の衣を、サンマの両面にまんべんなくまぶしつけ、オリーブオイルを中火で熱したフライパンで焼く。片面が焼けたら裏返して火を弱め、芯までしっかり火を通す。
-
- 4
- 皿にとって、お好みでケチャップやトマトソース、ジェノベーゼソースなどを添えていただく。
おいしくなるコツ
卵の液が余ったら、魚を焼いている最中のフライパンに回しいれて、衣を厚くすると美味しいです。
きっかけ
サンマを洋風に食べられるよう工夫しました。
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