アプリで広告非表示を体験しよう

サンマのピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
卵の衣がおいしい焼き物です。

材料(3人分)

さんまの開き
3まい
塩こしょう
少量
1個
小麦粉
小さじ2
粉チーズ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマの開きは、みりんなどの味がついているものではなく、塩だけで処理されたものを選ぶ。フライパンに入るよう、必要に応じて長さが半分になるよう切る。
  2. 2
    1の両面に塩コショウをふる。
    卵を平たい器に割りいれて溶き、小麦粉と粉チーズを混ぜいれる。
  3. 3
    2の衣を、サンマの両面にまんべんなくまぶしつけ、オリーブオイルを中火で熱したフライパンで焼く。片面が焼けたら裏返して火を弱め、芯までしっかり火を通す。
  4. 4
    皿にとって、お好みでケチャップやトマトソース、ジェノベーゼソースなどを添えていただく。

おいしくなるコツ

卵の液が余ったら、魚を焼いている最中のフライパンに回しいれて、衣を厚くすると美味しいです。

きっかけ

サンマを洋風に食べられるよう工夫しました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのピカタ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする