ほうれん草、舞茸、ジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホワイトソース
- 300gくらい
- 牛乳
- 100ccくらい
- ほうれんそう
- 1/2わ
- 舞茸
- 大1パック
- ジャガイモ
- 4個
- 塩こしょう
- 少量
- ピザ用チーズ
- 大さじ5~6
- 粉チーズ
- 少量
- バターかオリーブオイル
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗ってざく切り、舞茸は小房にわける。ジャガイモは皮付きのまま洗い、竹串がすっと通る程度まで茹でるか電子レンジで加熱する。(500Wで7分くらい~)
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- 2
- ジャガイモは熱いうちに皮をむいて、1センチ程度の輪切りにする。火傷しないよう、フォークなどにジャガイモを突き刺してもち、もう片手で皮だけつまみむくようにすると便利。
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- 3
- 大き目のフライパンにオリーブオイルかバターを熱し、1のほうれん草と舞茸をさっといためる。2のジャガイモとホワイトソースを加え、牛乳で好みの濃度に調整し、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 3が一煮立ちしたら火を止め、耐熱皿に入れてピザ用チーズと粉チーズを振る。オーブントースターで表面に焦げ目をつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコン(3でいっしょにいためる)やゆで卵(スライスして4でチーズの前にトッピング)などを足して大きく作ればメインのおかずになります。その場合、3人前程度だと思います。
きっかけ
副菜の1品に作りました。
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