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ほうれん草、舞茸、ジャガイモのグラタン レシピ・作り方

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nyatz
あっさりした主菜に付け合せる、こってりプチおかずです。おべんとうにも♪

材料(6人分)

ホワイトソース
300gくらい
牛乳
100ccくらい
ほうれんそう
1/2わ
舞茸
大1パック
ジャガイモ
4個
塩こしょう
少量
ピザ用チーズ
大さじ5~6
粉チーズ
少量
バターかオリーブオイル
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってざく切り、舞茸は小房にわける。ジャガイモは皮付きのまま洗い、竹串がすっと通る程度まで茹でるか電子レンジで加熱する。(500Wで7分くらい~)
  2. 2
    ジャガイモは熱いうちに皮をむいて、1センチ程度の輪切りにする。火傷しないよう、フォークなどにジャガイモを突き刺してもち、もう片手で皮だけつまみむくようにすると便利。
  3. 3
    大き目のフライパンにオリーブオイルかバターを熱し、1のほうれん草と舞茸をさっといためる。2のジャガイモとホワイトソースを加え、牛乳で好みの濃度に調整し、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    3が一煮立ちしたら火を止め、耐熱皿に入れてピザ用チーズと粉チーズを振る。オーブントースターで表面に焦げ目をつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコン(3でいっしょにいためる)やゆで卵(スライスして4でチーズの前にトッピング)などを足して大きく作ればメインのおかずになります。その場合、3人前程度だと思います。

きっかけ

副菜の1品に作りました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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