シェパーズパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
スパイスを効かせたミートフィリングの上にマッシュポテトを敷いてオーブンで焼きました。ビールやワインに合います♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
5個
牛乳
50cc
バター
10g
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1かけ
●赤ワイン
25cc
●トマトの水煮
50cc
●ウスターソース
大さじ1
●ナツメグ
小さじ1/4
●クミン
小さじ1/4
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
粉チーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ≪マッシュポテトを作る≫
    ①じゃがいもは一口大に切って鍋に入れて、かぶる位の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ②茹で上がったら湯をきり、鍋に戻して弱火にかけ、ゆすって水分を飛ばし、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
  3. 3
    ③バターと牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ≪ミートフィリングを作る≫
    ①玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで水分を飛ばすようによく炒める。
  5. 5
    ②合いびき肉を加えてさらに炒め、だいたい火が通ったら●の材料を入れて煮詰める。
    水分がなくなったら耐熱皿に入れ、平らにならす。
  6. 6
    ≪焼く≫
    5に3のマッシュポテトを重ねて平らにならし、粉チーズを振る。
    オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

できあがったシェパーズパイは冷凍できます。 冷めてから器ごとラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。食べるときは自然解凍か電子レンジで解凍してからオーブンなどで焼いて温めて下さい。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので作りました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ
料理名
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/15 05:18
粉チーズが無く、ピザ用チーズで代用しました。 スパイスの効いたミートフィリングとクリーミーなマッシュポテトが相まって、とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。
Erdbeereis
とってもおいしそうですねー(>∀<) 作っていただけて嬉しいです! つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする