材料(2人分)
- セリ
- 1/2束
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●冷水
- 大さじ2
- 天つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- セリは5cm位の長さに切る。
-
- 2
-
- セリをポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れて全体にまぶす。
-
- 3
- ボウルに●の小麦粉と冷水を入れて軽く混ぜ、小麦粉をまぶしたセリを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 180℃に熱した揚げ油に、3を4等分にして入れ、固まってきたら裏返し、カラリと揚げる。
-
- 5
- よく油をきってから盛り付け、天つゆを添える。
おいしくなるコツ
衣は薄くつけてサクサクに揚げます。
塩やお醤油で食べてもおいしいです。
きっかけ
セリを買ったので天ぷらにしました。