ふわふわミルクフォームの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミルク 適量
- 粉寒天 適量
作り方
-
1
カップにミルクを入れて、
レンジにかけるか、
ミルクパンで温めるときに
粉寒天を入れます
必ずミルクが冷たいうち、
常温のうちに入れて、よく混ぜてから温めます -
2
寒天の量は、ミルクの量によりますが、
いわゆる耳かき一杯か二杯程度
カップの大きさで調整してください -
3
フォーマーで泡立てます
カプチーノやホットミルクでどうぞ^^
ただし、熱いうちに飲みましょう
冷めるとミルクゼリーになっちゃいます^^;
きっかけ
なんとか泡を維持させたくて^^;
おいしくなるコツ
少量しか入れないので粉寒天が便利です。レンジのときはカップを取り出してから、一回よくかき混ぜて、ミルクパンのときは軽く混ぜながら温めてください。
- レシピID:1370003135
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
- 料理名
- フォームミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちり、しっかりと泡が立って、
飲んでる間も消えませんよ!
画像はカプチーノです