簡単♪ヘルシー?鶏胸肉ときのこのクリームソース添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- えのき
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- 衣用 小麦粉:片栗粉 1:1
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1~
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- サラダ油
- 大さじ1強
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- とり胸肉の皮を取り除き、厚みを半分に切ったら、巾3~4cm、長さ5~6cmの大きさに切り、上にラップをかけて、すりこぎなどで軽く叩いて二回りくらい大きくなるように伸ばします。
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- 2
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- 肉に軽く塩、こしょうをしたら小麦粉(分量外)を表面に薄くふりかける。
肉の巾より少し長く切ったえのきと粉チーズを乗せたらきっちりと巻きます。
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- 3
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- 小麦粉と片栗粉を同量混ぜた衣に2を入れ転がして全体に衣を付けます。
フライパンに油を熱し衣を付けた肉をこんがりと焼きます。
玉ねぎは薄切り、残ったえのきは粗いみじん切りにします。
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- 4
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- 肉を焼いたフライパンにサラダ油大さじ1強を足し3の野菜を炒め火が通ったら、小麦粉も加えて炒め、牛乳も少しずつ加えて溶いてなめらかに混ぜます。
バターを入れ塩こしょうで味を整えます。
-
- 5
- 3の鶏肉のお皿に添えて完成です。
おいしくなるコツ
4でバターの代わりにに味噌小さじ1/2弱を溶いて入れても
コクがでて美味しいです。
きっかけ
簡単
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簡単ホワイトーソースをかけて美味しさをプラスしてみました♪