バルサミコ酢で☆鶏肉のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- ☆トマト缶
- 1缶 (約400g)
- ☆水
- 200cc
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ4
- ☆ローリエの葉
- 1枚
- ☆ローズマリー オレガノなどハーブ
- 適量
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は一口大に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
香りが立ったら、鶏肉を入れて軽い焼き色が付くまで焼き、いったん取り出します。
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- 3
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- 鶏肉を取り出した鍋に玉ねぎを入れて炒めます。
しんなりしてうっすら茶色になったら鶏肉を戻します。
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- 4
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- ☆印を加えて煮立ったら弱火にして、30分ほど煮込みます。
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- 5
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- かなり水分が飛んで、鶏肉が柔らかくなっています。
塩、コショウで味を整えて、
ピーマンを加えて軽く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
お好みでバルサミコ酢とケチャップの量を増減してください(^o^)/
きっかけ
少しだけ残っていたバルサミコ酢の消費に♪
ご飯に乗せて、丼にしてもおススメです♪