激安で化学調味料未使用のビーフシチュー レシピ・作り方

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首位打者金城
レシピは、保温用調理鍋使用になっていますが、煮込みだけでもイケます。その際は、煮込み時間3時間以上、蒸発した水の補充をお願いします。

材料(4人分)

業務スーパーのおでん・煮込み用牛すじ肉
500g
タマネギ(ざく切り)
中3個
生協の化学調味料未使用デミグラスソース
1袋
生協の化学調味料未使用コンソメ
1個
トマトジュース
200cc(1缶)
ローリエ(月桂樹)
1枚
トマトケチャップ
大さじ1
(お好みで)ニンジン(乱切り)
1本
ジャガイモ(一口大)
3個

作り方

  1. 1
    牛すじ肉(業務スーパーで600円/kg程度)500gを、たっぷりのお湯で5分ほどゆでる。
  2. 2
    〔1〕を煮こぼして良く水洗いし、ジャガイモ以外すべての材料を保温調理鍋に入れ(デミグラスソースは湯煎して暖めてから)、15分ほど煮込む。
  3. 3
    保温調理鍋の内鍋を外鍋に入れて、煮込み状態にする。
  4. 4
    4時間おきくらいに再加熱し、じっくり煮込む(私の場合は、4時間×4回)。
    ガスレンジ加熱の場合は、最低で3時間、トロトロが好みなら、それなりに長く。
  5. 5
    ジャガイモを電子レンジで加熱しふかし芋状態にする(一個1.5分、一個追加ごとに30秒延長)。
  6. 6
    これに、保温鍋でできあがったものをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

実際の費用の目安は一人前約150円! すじ肉は、プルプルの食感がお好きなら3~4時間の煮込み、トロトロがお好きなら長めで。

きっかけ

市販のルーはくどい、デミグラス未使用は物足りない。その欠点を補って、激安レシピを考えました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
無化調 化学調味料 業務スーパー 生協
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

首位打者金城 一人前あたり、夕食で350円以下を目標に、美味くて早くできるレシピを、日々考えています。「ひねりのあるレシピ」より「王道レシピ」が好きです。

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