材料(2~3人分)
- セロリ
- 2/3本
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 30g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう
- 少々
- バター(またはマーガリン)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- セロリは筋を取り除き乱切りにする。
人参は小さめの乱切りに、玉ねぎは1.5cm位の角切り、ベーコンは荒みじんに切る。
-
- 2
-
- 鍋を熱し、バターを入れて少し溶けたら1をすべて入れて軽く炒める。
全体にバターがまわったら水、コンソメ、塩を入れて蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 人参が煮えたら牛乳を入れてひと煮立ちさせ、こしょうを振ればできあがり。
おいしくなるコツ
牛乳は最後に入れて温めるだけです。
きっかけ
うちで人気のスープです。