昆布茶で☆美味しいすし飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
昆布と一緒にご飯を炊かなくても、炊き上がりのご飯に少量の昆布茶を混ぜた方が風味が良かったので(〃 ̄ω ̄〃ゞ

材料(3合 ○人分)

3合
☆酢
大さじ6
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ1/2
☆昆布茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米をといで、炊飯器の“すし飯”のラインまで水を入れ、炊きます。
  2. 2
    ☆印を合わせておきます。
  3. 3
    炊き上がったお米に☆印を合わせて、うちわなどであおぎ、水分をとばします。
  4. 4
    昆布茶は、パスタなどいろんなお料理に使えて便利です♪

おいしくなるコツ

お米が熱いうちに☆印と合わせる事だけです♪ でないと、酢を吸収しにくくなります。 これだけでピカピカの酢飯が出来ます(^o^)/

きっかけ

お家で手巻き寿司☆

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
料理名
寿司飯

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする