小松菜と玉子焼きの蕎麦寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
小松菜と玉子焼きを巻き込んだ蕎麦寿司です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蕎麦(茹でたもの)
150g
小松菜
1株
1個
●砂糖
小さじ2
●塩
少々
焼き海苔
2枚
めんつゆ、わさび
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は下茹でして水気をしぼる。
  2. 2
    卵は●と混ぜ合わせて、サラダ油を熱したフライパンで薄焼きにする。
    荒熱が取れたら細長く切る。
  3. 3
    巻きすに海苔を置き、蕎麦の半量を手前から3/4位の位置までまんべんなく広げ、真ん中あたりに小松菜と玉子焼きを置く。
  4. 4
    海苔の巻き終わりの部分に水を塗っておき、手前から巻く。
  5. 5
    二本目も同様に巻く。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分ける。
    わさびを添えためんつゆをつけていただく。

きっかけ

蕎麦を茹ですぎてあまっていたので作りました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦寿司

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 11:34
こんにちは❤ たっくさ~ん作ったよ!ライスペーパーより海苔の方が巻きやすい(笑)まぁまぁ上手く出来た♫昨日の昼食この量を主人と2人で平らげたよ \(◎o◎)/!
おっぱっぴー★
こんにちは❤ わー懐かしいレシピ!たーっくさん作ってくれたんだね♪ ライスペーパーも巻きづらいけど、蕎麦もけっこうむずかしいよね。おいしそう♪レポありがとう❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする