材料(2~3人分)
- 蕎麦(茹でたもの)
- 150g
- 小松菜
- 1株
- 卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 焼き海苔
- 2枚
- めんつゆ、わさび
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は下茹でして水気をしぼる。
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- 2
- 卵は●と混ぜ合わせて、サラダ油を熱したフライパンで薄焼きにする。
荒熱が取れたら細長く切る。
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- 3
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- 巻きすに海苔を置き、蕎麦の半量を手前から3/4位の位置までまんべんなく広げ、真ん中あたりに小松菜と玉子焼きを置く。
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- 4
- 海苔の巻き終わりの部分に水を塗っておき、手前から巻く。
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- 5
- 二本目も同様に巻く。
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- 6
- 食べやすい大きさに切り分ける。
わさびを添えためんつゆをつけていただく。
きっかけ
蕎麦を茹ですぎてあまっていたので作りました。