ガーリックバターしょう油☆黄金トリオのあさり酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- すりおろしにんにく(チューブ使用)
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- お好みでパセリのみじん切り
- 適量
作り方
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- 1
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- あさりは塩を入れた水(分量外)につけて砂をはかせておきます。
殻同士をこすり合わせるように、洗います。
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- 2
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- フライパンに酒、にんにくのすりおろし、あさりを入れて火にかけます。
フタをしてあさりの口が開くまでやや強火で、時々ゆすります。
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- 3
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- フタを開けてしょう油、バターを入れ、火を止めます。
器に盛って、お好みでパセリのみじん切りをふって完成です♪
おいしくなるコツ
簡単コツなし(^^)v あっという間に美味しく出来上がります♪
きっかけ
家族の大好物です♪
関連情報
- カテゴリ
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あさり
- 料理名
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にんにく・バター・しょう油のアサリ酒蒸し
ホントに黄金トリオです(* ̄∇ ̄*)
スープまで美味しい☆