材料(たっぷり2人分)
- 白菜キムチ
- 150g
- 豚肉(小間か薄切り)
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/6本
- 豆腐
- 小1丁
- ●水
- カップ2
- ●唐辛子粉
- 小さじ2
- ●牛肉スープの素(ダシダなど)
- 小さじ1
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●塩、すりおろしにんにく
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギは2~3mmの斜め切り、人参は短冊切り、豆腐は4つに切る。
豚肉は一口大に切る。
キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。少し炒めたら豚肉を入れてさらに炒める。
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- 3
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- 豚肉にだいたい火が通ったら●の材料をすべて入れ、蓋をして10分煮込む。
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- 4
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- 長ネギ、にんじん、豆腐を入れ、さらに10分煮込めばできあがり。
おいしくなるコツ
古くなってすっぱいキムチのほうがおいしくできるらしいです。酸味を和らげるために砂糖を入れています。
きっかけ
キムチの残りが少なくなると作っています。