だまにならないタマネギ入りのホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
小麦粉がだまにならず、たまねぎの甘みがおいしいホワイトソースです。

材料(約2カップ人分)

タマネギ
中1個
サラダ油
少量
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
塩こしょう
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにし、サラダ油をひいて中火にかけたフライパンで透き通ってくるまで炒める。焦がさないこと。
  2. 2
    タマネギが半透明になってしんなりしたら、小麦粉を加えて、タマネギ全体になじむように混ぜながら炒める。だまがあればつぶすようにして、生の粉っぽさがなくなるまで焦がさないよう炒める。
  3. 3
    一旦火を止め、牛乳を少しずつ加えては全体をかき混ぜてなじませる。すべての牛乳を入れ終わってから、再び中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮込む。
  4. 4
    塩コショウで味を調える。塩は入れすぎないよう、ごく少量から加えるようにする。バターを入れて火を止め、かき混ぜてバターをなじませる。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めるところもバターを使ったり、牛乳の一部を生クリームに変えるとより濃厚なソースになります。うちはあっさりが好きなので、サラダ油をつかってバター使用量をへらしています。

きっかけ

実家の作り方をアレンジしています。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする