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えびと小松菜のチャーハン レシピ・作り方

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nyatz
えび、卵、青菜の3色の彩りがきれいなチャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごはん(温かいもの)
人数分
2個
むきエビ(中)
8~10尾
小松菜
1/2わ
青ねぎ
1/2わ
サラダオイル
少量
しょうゆ
小さじ1~2
塩こしょう
少量
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作り方

  1. 1
    小松菜とねぎは小口切りにする。小松菜の葉の部分は長くなってしまうので、包丁を直角にも数回入れて、粗みじんにする。卵は器に割りほぐす。エビは水分が出ていれば海水程度の塩水で軽く洗う。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれて、スクランブルエッグ状態になったところでいったん皿に取る。フライパンにエビを入れて炒め、色が変わったらこれも皿に出しておく。
  3. 3
    フライパンを軽く拭いて、必要ならサラダ油をひきなおし、小松菜とねぎをいためる。シンナリしたら、ごはんを入れてほぐすように炒め、全体がなじんだところでエビと卵を戻しいれて炒める。
  4. 4
    鍋肌にしょうゆをまわしかけるように入れて、全体を炒め合わせ、味見して、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

今回は都合で省略しましたが、ニンニクやしょうがの粉末やみじん切りを入れても美味しいです。

きっかけ

休日のお昼に、娘が野菜を食べやすいようチャーハンにしてみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 05:20
おいしかったです!!(*^^*)
ゆぴー3377
小松菜のグリーンとえびのオレンジが映えておいしそう! つくレポありがとうございました☆

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