冷凍からあげで簡単☆酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
面倒な「肉を揚げる」作業も、冷凍のから揚げを使ってしまえば楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏のからあげ(冷凍)
150~200g
ピーマン
3~4個
白ねぎ
1本
ニンジン
1本
○酢
50cc
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
大さじ2
○日本酒
50cc
○鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
○水
50cc
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種とヘタをとって乱切り、ニンジンはヘタをとって5ミリ程度の半月切り、白ねぎは根っこと先端の固い部分を切り落として斜め薄切りにする。
  2. 2
    ○印、☆印の調味料を記号ごとにそれぞれ混ぜ合わせておく。
    鶏のから揚げは、パッケージの表示どおりに温める。
    1のニンジンは、電子レンジ500Wで2~3分加熱しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンを入れて中火~弱火でいためる。しんなりしてきたら火を強め、ピーマンとねぎを加えていためあわせる。全体がなじんだら、鶏のから揚げも入れていためる。
  4. 4
    ピーマンがしんなりしたら、○の調味料を混ぜ合わせたものを加え、一煮立ちさせる。酢のにおいが立ち上るので、換気扇を回しておくのを忘れないこと。
  5. 5
    一旦火を止め、☆の調味料を混ぜたものを加えて、全体になじませる。再度中火で加熱し、透き通ったとろみがついたら出来上がり。皿にとって熱いうちにいただく。

おいしくなるコツ

白ねぎではなくたまねぎを使っても美味しいです。

きっかけ

美味しい冷凍からあげにめぐり合ってから、いつかはやろうと思っていたメニューです。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
冷凍食品鶏のから揚げ
料理名
鶏肉の酢豚風

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/14 21:46
簡単でおいしかったです!ご馳走様でした!
nyanpyow
つやつやのお野菜がおいしそう! つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする