ナスとキュウリの甘ピリオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sky0sh0
ナスとキュウリがあったらよく作っています。ご飯と合いますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉 (細切れ)
130g
なす
大1本
きゅうり
1本
大さじ1
にんにく
1片
料理酒
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★食べるラー油
小さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    なすときゅうりは半月型の薄切りにします。
    斜めにして大きめにすると美味しく見えます。
    にんにくはみじん切り、豚肉も大きすぎるものは一口大に切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひいてなすを炒め、いったん取り出します。
  3. 3
    同じフライパンでにんにくと豚肉を一緒に炒めます。
  4. 4
    3に2を加え、料理酒で炒めます。肉に火が通り、なすもしんなりしてからきゅうりを投入します。
  5. 5
    ★の調味料を全て入れ、全体にからまったら、火を切り、器に盛り最後にゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

食べるラー油の代わりに豆板醤だとよりピリ辛、また違った味が楽しめます。 食べるラー油の方がにんにくを強く感じます^^

きっかけ

ナスとキュウリがあったらよくしている野菜炒めです^^

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
肉野菜炒め なす きゅうり オイスターソース
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/12 13:12
味つけも濃すぎず、きゅうりが入ってさっぱりして美味しかったです。
tate0405
つくレポありがとうございます(^_−)−☆ いうしそうな写真、私も久々食べたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする