材料(2人分)
- ●タコスミートの材料
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ◇ケチャップ
- 大さじ2
- ◇ウスターソース
- 大さじ1
- ◇チリパウダー
- 小さじ1/2
- ◇こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ●サルサソースの材料
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ○タバスコ
- 小さじ1
- ○レモン汁
- 小さじ1/2
- ○塩
- 少々
- ●盛り付け用の材料
- ご飯
- 2人分
- レタス
- 2枚くらい
- トマト
- 1/2個
- ピザ用チーズ(生食可のもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- タコスミート用の玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉も入れてさらに炒め、肉の色がだいたい変わったら◇の材料を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にする。
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- 4
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- サルサソース用の玉ねぎとトマトをみじん切りにしてボウルに入れる。
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- 5
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- 4に○を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
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- 6
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- 盛り付け用のレタスは細切りに、トマトは1cm角に切る。
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- 7
- お皿にご飯を盛り、タコスミート、レタス、トマト、サルサソース、チーズの順に乗せればできあがり。
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- 8
- 生食可能のピザ用チーズが手に入らないときは、スライスチーズを細切りにして代用してもおいしいです。
おいしくなるコツ
タバスコの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
タコライスの素って高い・・・。なので自分で作ってみました。